Познакомьтесь с краем Быстршицко

Природа между глубокой долиной Свратки и подножием Ждярских гор так и зовет отправиться на прогулку или экскурсию, вне зависимости от времени года. Летом полные ароматов леса манят гулять и собирать грибы, а спокойная гладь больших и маленьких прудов – купаться и ловить рыбу. Туристам, любящим активный отдых, понравится холмистый ландшафт, подходящий для велоспорта.

Детей и взрослых притягивает как магнит городок Шиклув Млин у Пернштейна, сделанный в стиле вестерн. Ожившей сказкой кажется расположенная неподалеку готическо-ренессансная крепость Пернштейн.В настоящий рай велосипедисты и пешеходы могут попасть по дороге, проходящей по правому берегу Вирской плотины. Недавно созданная Свратицкая экологическая тропа, посвященная водному хозяйству, предлагает туристам чистую нетронутую природу, красивые виды, а также информационные таблички.

Весь регион Быстршицко свидетельствует о том, что такие понятия как «экология» и «устойчивое развитие» не являются для его жителей пустыми словами и они серьёзно занимаются экологией в с воём крае . Например, сейчас у многих экологических компаний,существуют свои сайты http://acteco.ru/uslugi/pdv/ где можно заказать экологическую экспертизу, которая поможет улучьшить состояние окружающей среды.  К осуществленным проектам относится, например, строительство мусоросжигающего завода для утилизации биомассы, обновление бассейна реки Быстршице и других рек и озер, прежде всего, использующихся для отдыха.

В настоящее время город Быстршице-под-Пернштейном готовит необычный проект «Центр зеленых знаний». Центр, расположенный в реконструированном замке, будет служить не только для проведения свободного времени, но и как информационный пункт, рассказывающий об использовании возобновляемых источников энергии.

Далешицкая плотина – одно из наиболее глубоких водохранилищ Чешской республики, популярное место летнего отдыха. В окрестностях находится несколько руин средневековых крепостей и сторожевых укреплений, пляжи, Вильсонова скала, с которой открывается изумительная панорама, вы также можете совершить экскурсионные водные прогулки.

В 2005г. на ранее закрытой территории, рядом с водохранилищем Вир, была открыта Свратицкая экологическая тропа, посвященная водному хозяйству. Тропа протяженностью 16 км начинается в Далечине, проходит вокруг водоочистительных сооружений, вдоль реки Свратки и водохранилища и заканчивается в поселке Шваржец, рядом с водоочистной станцией. Помимо приятной прогулки, цель создания тропы – в такой необычной форме знакомить посетителей с режимом охраны водохранилища и пропагандировать защиту окружающей среды.

Успех использования этой экологической тропы позволил сделать ее продолжение – Быстршицкую остановку. Здесь тоже основной темой стала вода и ее защита. Однако этот проект затрагивает также и другие составляющие окружающей среды и природы как единого целого. По всей тропе и всему региону Быстршицко туристов сопровождает местный талисман Водомил. Для детей подготовлен ряд конкурсов с экологической тематикой.

Написать Ответ

Войти с помощью: