АТОР со скандалом выведена из Наблюдательного совета «Турпомощи»

Представитель Ассоциации туроператоров России в этом году не будет включен в состав Наблюдательного совета Объединения туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь», передает «Интерфакс» с общего собрания ассоциации. Его место займет представитель РЖД. Такое решение, а также проект положения о федеральном реестре турагентств в понедельник, 16 мая, были приняты большинством голосов.

С предложением вывести АТОР из состава постоянно действующего коллегиального органа управления «Турпомощи» выступил председатель собрания, вице-президент Российского Союза Туриндустрии Юрий Барзыкин. Он пояснил, сотрудничество с РЖД с учетом нового руководства и политики компании очень перспективно для туроператоров, тогда как «два человека от общественных объединений — это избыточно». Этому предшествовал спор Барзыкина и исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе из-за положения о порядке формирования и ведения единого реестра турагентств.

Напомним, с марта нынешнего года реестр формируется на базе «Турпомощи» на добровольных началах. В принятом Госдумой 19 февраля 2016 года законе, регулирующем туристскую деятельность, нет положения, которое бы прямо предписывало создание агентского перечня. Это подтверждал вице-президент РСТ, непосредственно участвовавший в подготовке документа. Но, как заявил на турагентском конгрессе в Сочи руководитель Ростуризма Олег Сафонов, турагентства, которые до конца текущего года не вступят в реестр, не смогут осуществлять деятельность по реализации турпродукта. Читайте статью Страсти по реестру турагентств II.

На деловой встрече с руководителями туроператорских и турагентских компаний Санкт-Петербурга, проходившей 28 апреля, директор «Турпомощи» Александр Осауленко сообщил, что обязательность членства в перечне, ведомом ассоциацией, должна быть закреплена отдельным нормативно-правовым актом. Он подчеркнул важные моменты. Во-первых, взносов на его ведение не избежать: планируется, что это 1000 руб. на каждого участника реестра в год. Во-вторых, туроператоры, желающие продавать параллельно со своим продуктом туры других компаний, также обязаны зарегистрироваться в реестре. В-третьих, реестр обязательно будет иметь географическую разбивку, чтобы туристские власти регионов могли размещать соответствующие инфосегменты на своих сайтах и сверяться с ними. Участники заседания в свою очередь высказали пожелания предусмотреть в бюджете создание программного обеспечения для автоматизации процесса. Подробнее в материале В Петербурге обсудили новеллы туристского законодательства и реестр турагентств.

Добавим, в мае Министерство культуры разработало законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования правового регулирования турагентской деятельности». Документ вынесен на обсуждение. Собственно, Ломидзе предложила принять положение о реестре к сведению и «оставить на рассмотрении до того, как оно будет соответствовать федеральному законодательству». Однако положение было утверждено голосованием.

Ранее АТОР, объединяющий 31 крупную операторскую компанию, неоднократно выступал против создаваемого при поддержке Ростуризма реестра турагентств на базе «Турпомощи». В ассоциации отмечали, что «Турпомощь» занимается не своим делом — «явно непрофильным проектом». Ее исполнительный директор заявляла, что эту работу объединение готово взять на себя. Скандал описан в статье Страсти по реестру.

По итогам того же собрания RTourNews.ru сообщал, «Турпомощь» полностью восстановила компенсационный фонд. При этом за год количество членов ассоциации значительно снизилось.

Источник

Написать Ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *