Дело «Экспо-тура» закончилось амнистией гендиректора Рюрикова

В Санкт-Петербурге вынесен приговор в отношении генерального директора туроператора «Экспо-тур» Игоря Рюрикова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, совершенное в особо крупном размере), сообщила пресс-служба ГСУ СК РФ по С-Пб.

По версии следствия, Рюриков, действуя от имени возглавляемой им организации, заведомо зная о том, что с 9 по 30 июня 2014 года ООО «Экспо-тур» не вправе осуществлять деятельность туроператора на территории Российской Федерации, не уведомил об этом заинтересованных лиц и сотрудников туристических организаций. Не имея намерений исполнять взятые на себя обязательства по оказанию туристических услуг, заключив ряд агентских и субагентских договоров, обвиняемый создал условия для хищения денежных средств граждан, приобретающих туристский продукт, в результате чего похитил денежные средства более 70 клиентов на общую сумму около 3 млн. рублей.

О начале процесса в мае 2015 года сообщал RTourNews.ru. До того судебные тяжбы велись также между «Экспо-туром» и Ростуризмом. Турфирма оспорила законность своего исключения из Единого федерального реестра туроператоров и выиграла дело.

13 мая 2016 года Смольнинским районным судом действия обвиняемого переквалифицированы на ч. 2 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности в крупном размере). Рюрикову назначено наказание в виде штрафа в доход государства в размере 200 тысяч рублей. На основании п. 9 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 апреля 2015 года № 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» он освобожден от назначенного наказания, однако данное обстоятельство не является для него реабилитирующим.

Следственный комитет заявил о намерении обжаловать данный приговор.

Как отметили в Прокуратуре Санкт-Петербурга, гражданские иски, заявленные потерпевшими в ходе судебных заседаний, признаны судом по праву и подлежат рассмотрению в ходе гражданского судопроизводства.

Источник

Написать Ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *