Козлы скалолазы — ибексы

Ловкости таким животным как горный козел, можно только удивляться, мы уже рассказывали о древолазных козах, которые лазят и прыгают по деревьям, сегодня расскажем еще об одной породе. Ибексы (альпийский козёл, горный козёл или козерог) — это козлы, которые могут взобраться на скалу или другие вертикальные поверхности, не хуже альпинистов.

Ибексы или альпийские горные козлы (лат. Capra ibex) не умеют быстро бегать на дальние расстояния, поэтому свое убежище находят на практически отвесных скалах, на которые взбираются с легкостью и чувствуют на высоте достаточно легко и уверенно. Главными хищниками горных козлов являются лисы, медведи, волки и рыси.

Когда ибексы все-таки не успевают добежать до скалы, то защищаться им приходится своими рогами, у самцов они очень внушительных размеров — до 1 м, изгибающиеся за спину, а у самки они короткие и едва изогнутые, что и отличает их от самцов. Своими мягкими, раздвоенными копытами, которые хорошо захватывают каменные уступы и мощными ногами, при этом обладая "точным" зрением, они могут "уцепиться" практически за любой незначительный выступ или углубление скалы. К тому же особое строение ног, позволяет этим животным совершать большие прыжки даже на самых крутых склонах. Но маленьким козлятам нужно быть поосторожнее взбираясь на скалы, так как и на высоте их может поджидать опасность, орлы так и ждут когда козленок останется один, чтобы схватить.

В среднем, ибекс достигает длины до 150 см и роста в холке около 90 см. Самки весят примерно 40 кг, а самцы могут весить до 100 кг. У обоих полов имеется бородка. Летом у самцов окраска шерсти тёмно-коричневая, а у самок немного красноватая или с золотистым оттенком. В зимнее время шерсть у обоих полов серая. Роговое вещество их копыт очень прочное и быстро отрастает, поэтому копыта никогда не стираются об острые камни.

В горах ибексы находят не только убежище но и еду, летом они поднимаются высоко в горы, в плоть до 4500 м над уровнем моря, так как там трава сочнее, а зимой спускаются ниже, где нет снега и можно легко найти пищу. На таких высотах ибексы даже могут ночевать. Питаются они разнообразной зеленью, которую могут найти, это может быть мох, ветки, листья с кустов, лишайники. Козы были запечатлены недавно даже на 51-метровой плотине в Италийских Альпах, которая является почти вертикальной стеной. Они взобрались на плотину для того, чтобы слизать соль, которая нужна для их организма.

Живут ибексы небольшими стадами из 10-20 особей, это самки со своими детенышами. Молодые же самцы образуют свои небольшие группы, но зрелые самцы могут жить и поодиночке. Когда наступает брачный период, который продолжается с декабря по январь, то в это время одиночные самцы стараются заполучить контроль над стадом самок. Поэтому частенько между соперниками разыгрываются нешуточные бои. Чтобы иметь шанс победить в подобном поединке и иметь собственное стадо, самец должен достичь возраста как минимум шести лет. На протяжении всей зимы самец пребывает в стаде и покидает его весной. После беременности, длящейся от пяти до шести месяцев, самка в мае или июне рождает одного, изредка двух, детёнышей. Детёныш умеет держаться на ногах уже с первого дня, но остаётся с матерью и питается молоком ещё около года. Продолжительность жизни ибекса может достигать 20 лет.

В древности и в Средние века ибекс был объектом сильной мистификации, вследствие чего все его употребимые атрибуты — от крови и волос вплоть до экскрементов — использовалось в медицине против всевозможных болезней. Всё это почти привело к вымиранию ибексов в Европе. В начале XIX века численность ибексов во всём альпийском регионе едва превышала 100 особей, которые сохранились главным образом в итальянском Гран-Парадизо. Лесник Йозеф Цумштайн и естествовед Альберт Гиртаннер смогли убедить власти в 1816 году охранять последних козерогов в Гран-Парадизо. В 1854 году король Пьемонта и Сардинии Виктор Эммануил II взял ибексов под личную защиту. Благодаря успешной программе по новому заселению ибексами Альпийских гор, они сегодня вновь встречаются во многих частях своего изначального ареала распространения.

Несмотря на то, что Швейцария просила продать ей ибексов, Виктор Эммануил II не разрешал их вывоз. Первые животные были контрабандой ввезены в Швейцарию лишь в 1906 году. Сегодня их популяция достаточно многочисленна, чтобы не считаться состоящей под угрозой. С 1977 года разрешён даже контролированный отстрел козерогов. В целом, численность ибексов в Альпах сегодня составляет от 30 до 40 тысяч животных.

Ибекс стал даже символом одной из версий Linux Ubuntu, которая получила название — "Бесстрашный ибекс" (Intrepid Ibex).

 

 

Источник

Написать Ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *