Рашидов и Морозов — дружба в турсфере делает бизнес

«Ничего личного, только бизнес» — фраза крестного отца сегодня широко употребима в самых разных сферах и ситуациях. Не враги и не друзья, а просто коллеги или партнеры. В туризме, впрочем, не так. В отрасли, где торгуют мечтой, одни отправляют, а другие принимают, традиционно многое строится на личных отношениях. Люди друг к другу прикипают. Да и вообще, туризм, он затягивает. Яркий пример — взаимоотношения исполнительного директора Северо-Западного филиала Travel Business Service Улугбека Рашидова и заместителя генерального директора сети турагентств «Турсфера» Ивана Морозова. С друзьями и большими профессионалами турбизнеса побеседовал Артур Сафиуллин. Ну, точно, одно другому не мешает!

Мы встретились в офисе TBS, не попить кофе, а поговорить серьезно. На носу высокий сезон. Интересно знать, что ждут от него лидеры агентского рынка. Но разговор начали, разумеется, со знакомства.

Иван Морозов: «С Улугбеком Рашидовым мы познакомились в 2007 году. Это был рекламный тур в Анталью оператора Mostravel, петербургское представительство которого он тогда возглавлял. Надо сказать, что в туризм я пришел из IT-сферы и в ту пору был среди турагентов совсем «зеленым». Улугбек просветил, что такое DBL и SGL! Нынешняя «Турсфера» только начиналась. Мы создали успешный сайт для привлечения клиентов, а после «рекламника» агентство-новичок стало уполномоченным агентством Mostravel. Причем, мы нарушили, кажется, все правила входа: сидели на четвертом этаже, не так уж близко от метро и т.д. Но работали хорошо. После поглощения туроператора «TUI Россия» сотрудничество продолжилось. Сейчас у «Турсферы» 9 офисов в Петербурге, часть из них — по-прежнему, TUI. Но главная цель — развитие собственного бренда. А с Рашидовым мы дружим, где бы он ни работал».

Улугбек Рашидов: «Турсфера» — яркий пример надежного современного турагентства. Турфирма развилась на глазах с маленького офиса до крепкой сети. И у Mostravel, и у «TUI Россия», и у BRISCO, где я работал, «Турсфера» была в числе лидеров продаж. А с Иваном Морозовым мы дружим семьями. Сейчас его компания стала бронировать туры через центр бронирования TBS. Стало больше поводов для общения».

Как пояснил, зам гендира «Турсферы», с крупнейшими туроператорами Санкт-Петербурга, в том числе, с представленными в городе «федералами», сеть работает напрямую, имея повышенную комиссию за объемы продаж. Но TBS, как крупный посредник, предоставляет повышенную комиссию при бронировании туров всех или почти всех операторов. «Для этого достаточно иметь один договор. Не играет роли количество заявок. Так что удобно. У нас как раз в последнее время существенно расширилась география стран на отправку. Много продаж туров по России», — рассказал Морозов. Кстати, в этом — пожалуй, основной секрет текущего успеха «Турсферы».

Учиться, учиться и еще раз учиться!

Удивительное дело, вроде бы кризис, но продажи у сети «Турсфера» растут. «Возросла именно выручка, а не число заявок», — уточняет руководитель. Причина? Менеджеры турагентства претендуют на звание самых обученных в городе. Треннинги и аттестации постоянны. Зато на фоне закрытия сверхпопулярных Турции и Египта они помогают. Относительно некогда топовых туристских стран мнения экспертов разошлись. Говорит Улугбек Рашидов: «Турагентам Египет, конечно, нужен. Это круглогодичное бюджетное направление пляжного отдыха. Альтернатив ему на российском рынке просто нет». «Нам Египет не нужен. В топе теперь Кипр, Россия, Греция, Таиланд, Тунис», — ответил Иван Морозов. О Турции по понятным причинам не говорили.

Как показывает статистика центра бронирования TBS, свет на Египте клином действительно не сошелся. Объемы продаж центра растут стремительно — каждый последний месяц они удваиваются. С TBS сотрудничает более тысячи турагентств Северо-Запада. Их заявки говорят о том, что жизнь в туротрасли налаживается.

Если одни турфирмы города делают ставку на скидки покупателям путевок, «Турсфера» верит, что кадры решают все. «В начале зимы, когда с заявками было глухо, многие агентства сократили штат, мы наоборот стремились всех сохранить. Верили, что спрос в сезон восстановится, а чтобы менеджеры не «закисли», поставили задачу звонить клиентам и разговаривать. Мера добровольная, а не принудительная. К летнему сезону мы подошли во всеоружии», — рассказал Иван Морозов. Еще один «секрет», который удалось выведать, на компанию здорово работает собственная программа лояльности. Вроде бы обычные бонусные карты. Ну, накопительные. Всего раскрывать не буду, но ведь работает! Так что хотел со специалистом говорить о проблемах туризма, а вот не вышло. Два новых офиса, открытых весной, — вера в то, что и далее «движ» продолжится.

А вот кому, по мнению руководителя «Турсферы», приходится сложно, так это турфирмам, которые «привыкли работать со счётами» — по-старинке, не используя современных технологий. Обычно в таких офисах все держится на личностях. «Есть такие примеры, я знаю много фирм, куда туристы приходят исключительно к определенному менеджеру. Как правило, их привлекают опыт и харизма, — комментирует Рашидов. — Конкурировать с сетями, особенно, дающими большие скидки им, конечно, сложно. Но TBS уравнивает шансы. Повышенная комиссия — раз. Технологии: даем поисковый модуль RuSPO.ru, СRМ-программу для ведения заявок. Это два. Совместно с туроператорами обучаем турпродукту, а также технике продаж — три». Эксперт повторил основные тезисы своего предыдущего интервью. Не читали? Улугбек Рашидов — в TBS. Миссия: спасти рядового турагента

Кстати, наш разговор состоялся в помещении учебного центра TBS. В ближайшее время здесь проведут треннинги для турагентов компании «TUI Россия» и Anex Tour.

RTourNews.ru: Как вы относитесь к формированию реестра турагентств на базе «Турпомощи»? Согласно проведенному опросу, 81% работников туротрасли меру не поддерживают.

Улугбек Рашидов: «Регулировать агентсткий рынок надо. Лучшая мера, на мой взгляд, лицензирование. Кстати, что-то подобное делает TBS. При регистрации нового агентства в центре бронирования логин и пароль мы даем, но затем все равно проверяем физическое существование фирмы. Так вот. Должны быть определенные требование к турфирме, соблюдение которых избавит рынок от «однодневок».

Иван Морозов: «Мое мнение — должен быть входной билет на рынок. Например, взнос в компенсационный фонд, как у туроператоров выездного туризма. Сумма в 100 тыс. не отпугнет мошенников, которые все просчитывают, они просто-напросто заложат ее в расходы. Но дураки и некомпетентные подумают. Зарегистрировать ООО и начать продавать путевки сейчас ничего не стоит. На рынке много примеров подобных предприятий, завершившихся не очень удачно».

После таких ответов задавать вопросы о будущем туррынка я не стал. Зачем? Эти люди перестроят дело так, что оно останется успешным. Кризис для них — это трамплин, возможность вырасти. «Жаль, я вижу, что многие турфирмы закрываются. А в «Турсфере» многие менеджеры остались с самого начала: Оля, Женя, Наташа, Вероника и многие другие», — сказал Рашидов. Пожеланием успешного туристского сезона друг другу и коллегам мы завершили беседу.

Артур Сафиуллин, RTourNews.ru

Источник

Написать Ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *