Sky Club о Фландрии — это концентрат возможностей!

Границы Фландрии четко обозначены, а ее потенциал необъятен. Новый промо-ролик Фламандского региона говорит: «мы создаем моду для Парижа, выращиваем эндивий для Нью-Йорка, снимаем кино, ставим спектакли, готовим любимый всеми шоколад и лучшее пиво, творим историю и будущее, возводим высочайшие башни и острова, у нас есть литература и архитектура, музыка и сцена. Все что угодно, кроме суеты». И это лучшее резюме.

Выбрать «правильный» алмаз

Антверпен на протяжении более пяти веков ассоциируют с бриллиантами и называют «алмазной столицей мира». В городе четыре крупные алмазные биржи, открыт самый большой в мире Музей алмазов. Лучшие ювелиры награждаются сертификатом качества Antwerp’s Most Brilliant, что является гарантией подлинности изделия. Для получения такого документа работа ювелира должна отвечать 30 требованиям. Полный список его обладателей представлен в приложении для смартфонов Antwerp loves diamonds.

Попоститься в четверг и объесться рыбой в остальные дни

Принято шутить, что фламандская кухня это французское качество в немецких количествах. Она строится на местных сезонных продуктах. Здесь творят шедевры из салата, салатного цикория (эндивия) и брюссельской капусты, а «гвоздем» программы являются побеги хмеля. Их сезон – с января до середины апреля. С конца апреля по начало июня наступает время «белого золота», фламандской спаржи. Благодаря выходу к Северному морю, в региональной кухне много морепродуктов. В здешних реках водится форель.

Десятки ресторанов Фландрии отмечены звездами Michelin. По данным на 2016 год, в регионе три обладателя трех звезд, 16 – двух звезд и более 75 – одной звезды.

Для знакомства с восточно-фламандскими продуктами и блюдами в Генте возьмите курс на ресторан-дегустационную, а по совместительству – рынок Groot Vleeshuis, где представлены более 50 местных производителей. С 2009 года четверг в Генте официально объявлен вегетарианским днем: приветствуется отказ от мяса и рыбы. Инициатива исходила от городских властей. Примеру Гента последовали Сан-Паулу и Бремен. Попробуйте мелкие серые креветки (garnalen), мидии, в приготовлении которых фламандцам нет равных, и, конечно, картофель фри, ведь именно бельгийцы изобрели такой способ его обжаривания. А среди знаменитых бельгийских вафель различают брюссельские и льежские. По традиции их пекут семейные хозяйства.

Особые отношения у фламандцев – с пивом. Оно присутствует во многих рецептах. В его честь устраивают фестивали. Один из них – Бельгийский пивной уикенд – проходит в Брюсселе в начале сентября, с пятницы по воскресенье. А 4-5 февраля в Брюгге состоится Фестиваль пива (BrugsBierFestival). В этом городе даже построен подземный пивопровод, с помощью которого можно перекачивать более 4 тысяч литров пива в час! Строительство пивопровода в Брюгге длилось три года и частично финансировалось любителями этого напитка.

Фламандский шоколад считается одним из лучших в мире. И дело не только в особенностях обработки зерен, но и в изобретательности шоколатье, которые возвели мастерство изготовления шоколада в ранг искусства. Традиционные рецепты меняются, идя в ногу со временем. Сейчас, наряду с классическим, можно купить шоколад с добавками, без сахара, обезжиренный и низкокалорийный, обогащенный клетчаткой и витаминами, органический, с повышенным содержанием какао или какао-масла.

История шоколада – от ацтеков и майя до бельгийских мастеров – представлена в музеях шоколада, которые находятся в Брюсселе и Брюгге. А именно брюссельский аптекарь изобрел шоколадные конфеты с мягкой начинкой «пралин». С той поры они являются визитной карточкой бельгийского шоколада.

Прикоснуться к современному дизайну

Оригинальные архитектурные решения есть в каждом уголке Фландрии. В коммуне Линкебек находится дом Milly Film, стены которого увиты экзотическими растениями. Их для вертикального «палисадника» выбрал знаменитый ботаник и проектировщик вертикальных садов Патрик Бланк (Patrick Blanc). Milly Film функционален, в нем можно работать и жить. Интересна конструкция House Pibo в Малдегеме (Maldegem): его зеленая кровля радует сочной флорой, которая меняется в зависимости от времени года.

Один из символов Лимбурга – полупрозрачная церковь высотой 10 метров из нержавеющей стали – формой напоминает традиционные храмы региона. Конструкция выполнена из ста поперечных стальных брусьев и двух тысяч колонн. Церковь называется «Чтение между строк» (Reading Between the Lines).

В Тилт-Винге (Tielt-Winge, Фламандский Брабант) привлекает внимание обзорная башня Vlooybergtoren. Инсталляция функциональна и эстетична. Она имеет вид гигантских ступеней. Верхняя поднята на высоту более 11м. Стальная конструкция весит не менее 13 тонн. Башня олицетворяет борьбу с силой притяжения.

Повеселиться на фестивалях

Брюссель претендует на звание Европейской Культурной столицы в 2030 году. Напомним, что в 1993 году этой чести был удостоен Антверпен, а в 2002 году – Брюгге. Фландрии есть что сказать миру в любой из областей искусства.

Киноманов в октябре собирает Гент. Событие, ныне известное как Film Fest Gent, проходит с 1974 года. Раньше оно называлось Фламандским международным кинофестивалем в Генте. В программе – показ около 80 полно- и 50 короткометражных фильмов, церемония награждения World Soundtrack Awards, выступление композиторов, авторов саундтреков уровня Эннио Морриконе, Габриэля Яреда, Ханса Циммера, Гарри Грегсона-Уильямса, Густаво Сантаолалья. В последние годы на событии в Генте побывали Жюльет Бинош, Энди Гарсиа, Ари Каурисмяки, Сандра Буллок, Мелани Гриффит. Ежегодно на мероприятии присутствуют около 130 тысяч зрителей. Свой кинофестиваль проходит и в Остенде.

Десять дней, десять площадок по городу и шесть событий международного масштаба – это наибольшее в Европе торжество под открытым небом — Гентские фестивали (Gentse Feesten) с более чем 160-летней историей. Общая площадь задействованных территорий — 765 000 кв. метров. Событие представляет собой симбиоз городского фестиваля, культурного мероприятия и полномасштабного народного празднования. Выступают танцевальные коллективы, цирковые труппы, проходят концерты классической и джазовой музыки, выставки, ярмарки и парады. Ежегодно посмотреть это действо собираются 1,2-1,7 миллионов зрителей со всего мира.

Каждые три года исторический центр и художественный квартал Гента на четыре вечера преображает фестиваль огней – совместная работа зарубежных и бельгийских дизайнеров, которые дают волю фантазии, создавая световые инсталляции. Картины оживают на фоне домов, памятников, на площадях. Несколько километров города превращаются в один огромный экран. Следующее — четвертое по счету — мероприятие состоится в 2018 году.

И нельзя не отметить Фестиваль скульптур изо льда (Ice Magic Hasselt), который будет проходить в Хассельте с 19 ноября 2016 по 8 января 2017 года.

Увидеть бонобо и окапи

Чтобы встретиться с ними, приходите в один из старейших и известнейших в Европе Антверпенский зоопарк, населяемый пятью тысячами животных 950 видов. В их числе пингвины, жирафы, коалы, слоны, гиппопотамы, а также вышеупомянутые бонобо и окапи. Напротив центрального железнодорожного вокзала Антверпена находится аквариум Aquatopia, в котором живут более тысячи рыб и рептилий в условиях, максимально приближенных к естественным.

Не упустите возможности побывать в «Голубом лесу» (Hallerbos) в непосредственной близости к Брюсселю: в середине апреля здесь зацветают колокольчики. Самые красивые виды открываются с утра. Срывать цветы запрещено.

Полюбоваться творениями великих

Испанский путешественник-исследователь, писатель Перо Тафур подмечал, что в Брюгге есть все, что только может быть на свете, так как в этот город приводят все самое лучшее со всех уголков планеты. Да он и сам – уникален. Брюгге – один из старейших городов Европы, «столица» мировой гастрономии, родина ценных фламандских кружев и собрание легендарных коллекций мировых шедевров.

В Музее Грунинге (Groeningemuseum) в Брюгге представлена коллекция ранней нидерландской живописи, работы старых мастеров — Яна ван Эйка, Иеронима Босха, Герарда Давида, Хуго ван дер Гуса, Рогира ван дер Вейдена, Яна Провоста. В числе более поздних — полотна Рене Магритта, Анри ван де Велде, Поля Дельво.

Антверпен тесно связан с именем Питера Пауля Рубенса, а сам дом Рубенса (Rubenshuis Antwerpen) превращен в музей и считается своего рода национальной святыней. Здесь художник создавал свои знаменитые полотна, обучал живописи и принимал знатных гостей. В Антверпене родился и долгое время жил Антонис Ван Дейк. Также в этом городе находится первый музей, включенный в список охраняемых ЮНЕСКО объектов — Музей Плантена-Моретуса. В XVI веке Антверпен был одним из западноевропейских центров книгопечатания. В музее вы найдете старинные печатные станки, шрифты и историческую библиотеку с 30 тысячами изданий, более 600 манускриптов, старые атласы и картографические глобусы.

Познакомиться с другими фэшиониста

Антверпен тесно связан с миром моды. В этом направлении его прославили Вальтер ван Берендонк, Анн Демельмейстер, Дрис ван Нотен, Дирк ван Саен, Дирк Биккембергс и Марина Йи. Журналисты назвали их «антверпенской шестеркой», хотя в действительности каждый из этих дизайнеров создал своей бренд и никогда не считал себя «одним из шести». Наибольшей популярностью из них в настоящее время пользуется Дрис ван Нотен. Дизайнеров объединяет то, что все они — выпускники одной из старейших академий западного мира – Анверпенской Королевской академии изящных искусств, обучались у Линды Лоппы. Выходцами Королевской академии также являются бренд A. F. Vandevorst, Anna Heylen, Кристиан Вийнантс (Christian Wijnants), Тим ван Стинберген (Tim van Steenbergen), Крис ван Аш (Kris van Assche), Питер Пилотто (Peter Pilotto) и Кристофер де Вос (Christopher de Vos).

Подняться повыше

Одним из главных элементов городского ландшафта Брюгге является Дозорная башня Белфорд на главной площади города Гроте Маркт напротив городской ратуши. Ее предшественница была построена в 1240 году из дерева, а после того, как она сгорела, в 1280 году на ее месте возвели новую — каменную. С той поры башня неоднократно видоизменялась. На вершину 83-метровой конструкции ведут 366 ступеней. С этой высоты открывается вид «Северной Венеции», так называют Брюгге за большое количество каналов. В этом городе сохранилась атмосфера средневековой Фландрии. Он находится под охраной ЮНЕСКО. Своя охраняемая ЮНЕСКО дозорная башня есть и в Генте, где пешеходных пространств больше, чем в любом другом городе Бельгии.

Полюбоваться диковинками

В коммуне Дюрбюи есть уникальный отель в форме Троянского коня – La Balade Des Gnomes. Основной материал – дерево и солома. «Конь» посажен на колеса, поэтому легко перемещается.

В Генте в межвоенный период, с 1918 по 1939 год, построили квартал миллионеров. Несмотря на то, что дома отличаются по стилю, в целом квартал выглядит однородно. Живут в нем, естественно, состоятельные люди. С 1994 года квартал находится под охраной государства.

В центре Антверпена расположен уединенный переулок Влайкенсганг (Vlaeykensgang), пройдя по которому, вы попадаете во внутренний двор с атмосферой XV-XVI веков. Здания двора восстановлены компанией Axel Vervoordt с сохранением их исторической подлинности.

С одного берега реки Шельда на другой в Антверпене можно перейти по туннелю святой Анны, также называемому подземным переходом. Его открыли в 1933 году.

Автор: Дина Симонова


Журналист и постоянный клиент Sky Club Travel Concierge Марина Матвиенко делится своими впечатлениями о путешествии во Фландрию.

Сказка по-фламандски под снегом и с кубердонами

«Цок-цок-цок», – постукивают то ли подковы лошадок у фонтана Брабо, то ли заледеневшие штандарты на ратуше. Злобный дух Ваппер нагнал туч, и уже который день триллионы снежинок падают на Антверпен. Ветер с Шельды не оставляет шансов осенней куртке, но у меня есть шарф и красная шапка с помпоном. Перчатки с оленями, к бою! Держите крепче фотокамеру – едем в путешествие по зимней Фландрии. Порадовала бы я вас, мои теплые друзья, залепив снежком в каменного великана у замка Стен, но я гоню прочь криминальные мысли стоимостью 100 евро. Угроза штрафа охлаждает пыл любителей снежной забавы, которая с 2013 года приравнивается фламандцами к метанию камнями в прохожих.

Чинная романтика – это краткое описание Фландрии. Ее архитектуры и сказок, ремесел и танцев, музеев и живописцев, традиционной кухни и современного шопинга. Все здесь происходит, будто в ритме старинного танца, но и не без чертовщинки, знакомой по полотнам Брейгелей и комиксам Хека Лееманса.

Зимние виды Брюгге и Гента раскрывают секреты фламандских кружевниц. Узоры плетеных скатертей и занавесок повторяют взмах лебединых крыльев на островке у Бегинажа и покрытую снегом лепнину гентских фасадов. Кубердоны из кондитерской Geldhof похожи на замерзшие носы (что бы там ни рассказывали гиды о классических носах пьяниц). Так и хочется побыстрее расплатиться с шустрой хозяйкой, схватить пакетик и пробежаться по морозной набережной, уплетая конфеты за обе щеки – в предвкушении горячего обеда в ресторане Groot Vleeshuis, что в мясных рядах.

Открытием и подарком для самой себя назову Остенде и Кнокке-Хейст. В этих заветных местах осознаешь, что яхта не роскошь, а средство передвижения. Для Кнокке-Хейст береговой альтернативой может стать велосипед или породистая лошадь – и тех, и других здесь полно. А в Остенде стоит забыть о зимней лени ради прогулки пешком – по променаду вдоль пляжа, по набережной Visserskaai, постепенно углубляясь в раритетные улочки вокруг церкви Петра и Павла.

Время красоваться в кабриолете на улице Lippenslaan – бельгийской версии набережной Круазет в Кнокке-Хейст – наступит с приходом тепла. А пока отдаюсь в руки североморских спа-кудесников, пробуя одну элегантную процедуру за другой, постигая аристократический стиль морского отдыха – там, где в нем преуспели европейские монархи.

Антверпенский снег исчезает мгновенно, словно по воле колдуньи Катлины из «Легенды об Уленшпигеле», и в глубине души я жалею, что так и не довелось поиграть в снежки. В садике гостиницы замечаю, наверно, единственную на весь город горку снега и решаюсь на поступок. Утром мой мини-снеговик на скамейке вызовет не одну улыбку у постояльцев. А черный дворовый кот с разноцветными глазами наверняка подумает: «Ох, и впрямь Ваппер расшалился! Пойду-ка я лучше на кухню: добряк-повар нальет мне сливок, которые стоят всех его «мишленовских» звезд».

Нельзя уехать, не увидев:

  • Башни и каналы Брюгге;
  • Гран-Плас – центральную площадь средневекового Брюсселя;
  • Cобор Антверпенской Богоматери;
  • Гентский алтарь.

…И не попробовав:

  • Дизайнерский шоколад;
  • Ламбик и траппистское пиво;
  • Мидии и серые креветки;
  • Вафли.

Бронируйте туры во Фландрию в Sky Club!

Туроператор Sky Club Travel Concierge
Санкт-Петербург, ул. Караванная, д. 1, тел.: (812) 740-11-15
Москва, ул. Воздвиженка, д. 9, оф. 101, тел.: (495) 215-52-30
www.sky-club.ru
e-mail: [email protected]

На правах рекламы

Источник

Написать Ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *