В Петербурге обсудили новеллы туристского законодательства и реестр турагентств

В четверг, 28 апреля, в Санкт-Петербурге по инициативе Северо-Западного регионального отделения Российского Союза Туриндустрии состоялась деловая встреча «Новое в туристском законодательстве. Практика правоприменения». Её участниками стали директор Объединения туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» и вице-президент РСТ Александр Осауленко; член Правления Союза Туристических Агентств, глава Агентского комитета «Турпомощи» и генеральный директор сети «Магазин горящих путевок» Сергей Агафонов; директор СЗРО РСТ Екатерина Шадская; советник Исполнительной дирекции СЗРО РСТ по работе с туркомпаниями, юрист Светлана Мержвинская. Обсудить с общественными деятелями, коллегами и экспертами текущую правовую ситуацию в туризме пришли порядка 100 руководителей туроператорских и турагентских компаний.

Александр Осауленко разъяснил собравшимся отдельные положения нового закона об усилении ответственности туроператоров в сфере выездного туризма, который вступает в силу с 1 января будущего года. Совместными усилиями РСТ, «Турпомощи» и отраслевых экспертов за полтора года удалось сделать положения закона если не благоприятными, то хотя бы приемлемыми для игроков отрасли. Так, вместо предлагавшихся трех фондов ответственности теперь будут существовать два (резервный и персональной ответственности); нижний порог взноса в резервный фонд составит компромиссные 50 т.р. (законодатель предлагал 100, турбизнес – 25-30 т.р.).

Опыт работы в Оперативном штабе по эвакуации туристов из Египта и Турции, а также определенный административный ресурс позволят «Турпомощи» в дальнейшем внедрить механизм, при котором средства резервного фонда не тратятся, а туристы, чьи туркомпании приостанавливают деятельность, проводят полноценный отпуск и затем отправляются домой. «На сегодня наполнение фонда возвращается к отметке 300 млн. руб., и в 2018 г., если все будет идти по плану, мы планируем обратиться к Правительству РФ с просьбой признать его объем достаточным, что уменьшит финансовую нагрузку на туроператорские компании», — подчеркнул директор Ассоциации.

Что касается фонда персональной ответственности туроператора, то система его формирования выглядит довольно разумной: ФПО должен составлять 7% от общей цены турпродукта, но наполняться туркомпанией может в течение 7 лет по 1% (0,25% в квартал). Значительные плюсы фонда – его возвратность (если туроператор уходит с рынка, он получает средства назад) и возможность не приобретать фингарантии у страховых компаний при 100%-ном наполнении ФПО.

Александр Осауленко также обсудил с коллегами возможные юридические аспекты регулирования сферы внутреннего туризма и механизмы финансового управления фондами «Турпомощи».

Наиболее актуальную на сегодняшний день тему создания Единого общероссийского реестра турагентств осветил Сергей Агафонов. Он напомнил, что на I Всероссийском конгрессе турагентств (который в будущем году планируется провести в формате съезда на 1500 человек) участники рынка поддержали эту идею, озвученную ранее в поручениях президента России В.В. Путина. «В условиях кризиса Ростуризму на ведение реестра вряд ли выделят дополнительное финансирование; более того, в поручениях сказано, что эту функцию могло бы взять на себя объединение туроператорских компаний. «Турпомощь» с её информационным и административным ресурсом, с обязательным членством «выездников» — вероятно, лучшая площадка для создания и ведения такого перечня», — заметил член Правления СТА.

Появление такого реестра, по мнению его сторонников, поможет систематизировать агентский рынок России, усилит ответственность агентств перед туристами, поможет бороться с нарушениями закона в этой сфере, что должно, в конечном счете, улучшить имидж отрасли и повысить доходность турагентств. Кроме того, реестр – это намного более удачное решение, нежели СРО, многотысячные взносы в которые могли бы погубить агентский бизнес на корню, подчеркнул Сергей Агафонов.

Сейчас реестр существует на добровольной основе, и обязательность членства в нем должна быть закреплена отдельным нормативно-правовым актом. В настоящее время на сайте «Турпомощи» размещен проект Положения о реестре ТА – его обсуждение и утверждение вынесено на повестку дня Общего собрания Ассоциации 16 мая. Информация об агентстве может предоставляться либо туроператором, либо турагентской сетью, либо самим агентством, однако туроператор в любом случае должен подтверждать представленную ТА информацию в течение пяти дней с момента заключения договора. Таким образом, реестр не только позволит потребителям «увидеть» легитимные турагентства, но и понять, с какими операторскими компаниями они находятся в договорных отношениях.

Ранее RTourNews.ru сообщал, что туротрасль не поддерживает создание реестра турагентств на базе «Турпомощи».

Александр Осауленко подчеркнул несколько важных моментов, касающихся реестра. Во-первых, взносов на его ведение не избежать: планируется, что это 1000 руб. на каждого участника реестра в год. Во-вторых, туроператоры, желающие продавать параллельно со своим продуктом туры других компаний, также обязаны зарегистрироваться в реестре. В-третьих, реестр обязательно будет иметь географическую разбивку, чтобы туристские власти регионов могли размещать соответствующие инфосегменты на своих сайтах и сверяться с ними. Участники заседания в свою очередь высказали пожелания предусмотреть в бюджете создание программного обеспечения для автоматизации процесса.

Туроператоры и турагенты, пришедшие на встречу, активно обсуждали инициативу создания турагентского реестра, высказывали замечания и предложения, в том числе конструктивные — например, сделать более удобным и современным подтверждение информации о турагентстве через личный электронный кабинет туроператора на сайте «Турпомощи».

«Реестр уже фигурирует в сентябрьских поручениях президента, и наиболее активная часть как агентского, так и операторского сообщества поддерживает идею его создания. Однако обсуждение основных принципов его функционирования продолжается, и «Турпомощь» готова выслушать все предложения на майском собрании», — подытожила директор СЗРО РСТ Екатерина Шадская. Более того, законодательная активность в туризме в ближайшие годы будет только нарастать (от частных нормативно-правовых актов до принципиально нового закона «Об основах туристской деятельности» в перспективе), и Северо-Западное отделение Союза обладает всеми необходимыми ресурсами, чтобы стать и площадкой для дискуссии среди сообщества, и коммуникатором между турбизнесом СЗФО и федеральными властями.

Павел Румянцев, специально для RTourNews.ru

Источник

Написать Ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *