В Саудовской Аравии реализуется программа по возрождению популяции южноаравийского леопарда

В Саудовской Аравии реализуется программа по возрождению популяции южноаравийского леопарда

Сейчас в мире в живых осталось менее двухсот особей этого прекрасного подвида. Леопардята родились в конце апреля, но, как это принято, представляют их общественности после преодоления так называемого критического периода, который длится 12 недель.

  

Инициатива «Южноаравийский леопард» является частью программы развития Аль-Улы — очень живописного региона Саудовской Аравии, примечательного помимо прочего скальными захоронениями древней цивилизации набатеев. Их столицу — Петру — знают все, а в ныне саудовской Аль-Уле находился второй по значению город набатеев Хегра. Сейчас в рамках реализации в Саудовской Аравии масштабной программы трансформации Vision 2030 много внимания и средств направляется на развитие туризма. Аль-Ула должна стать одним из важных туристических направлений, при этом о развитии массового туризма речь не идет. Во главу угла ставится сохранение уникальных ландшафтов и археологических объектов, и власти сосредоточиваются на событийном туризме, развивая всю необходимую для этого инфраструктуру. В Королевской комиссии Аль-Улы говорят о том, что общая стратегия развития округа заключается в создании своего рода национального заповедника, с максимальным вниманием к истории и природе региона будет возводиться и первый на территории региона курорт — Sharaan Resort. А мероприятия по защите южноаравийского леопарда уже стали совершенно особой историей, масштабной инициативой, в рамках которой создается всемирный фонд по защите и приросту оставшейся популяции, реализуются программы воспроизводства, научных исследований, международного сотрудничества.

  

Не так давно среди впечатляющих пейзажей региона Аль-Ула состоялось подписание соглашения между Королевской комиссией Аль-Улы, организации, занимающейся развитием этого региона, и Фондом «Пантера», международной организацией по защите больших кошек. В соответствии с соглашением Саудовская Аравия в течение десяти лет вложит 20 миллионов долларов в дело защиты леопардов.

  

Надо отметить, что дело защиты и восстановления популяций различных видов больших кошек набирает обороты во всем мире. Все больше стран реализуют специальные программы по этому направлению. Уже несколько лет в России действует программа по изучению, сохранению и восстановлению популяции дальневосточного леопарда. Созданная восемь лет назад благотворительная общественная организация «Дальневосточный леопард» реализовала масштабный комплекс мероприятий, в результате чего, как отмечает генеральный директор АНО «Дальневостные леопарды» Елена Гангало, численность дальневосточного леопарда выросла почти в три раза с тенденцией на дальнейший рост, а ареал обитания таежной кошки увеличился вдвое и вышел за пределы российских границ — в Китай». «На Дальнем Востоке создан национальный парк «Земля леопарда» площадью более 2800 квадратных километров, работает международный центр по изучению дальневосточного леопарда, действует крупнейшая в стране система мониторинга за дикими животными», — рассказывает она.

Источник

Написать Ответ

Войти с помощью: